Resep 5 Jajanan Anak di Sekolah, Lebih Sehat dan Bersih
- Arry
- 9 Agustus 2022 11:18
Jajanan yang sering dijual di sekolah selalu memikat anak untuk membeli saat pulang atau istirahat sekolah. Terlebih jika mereka tidak membawa bekal dari rumah.
Meski rasanya nikmat, namun, jajanan yang kerap ada di sekolah tersebut tidak terjamin kebersihannya.
Agar anak lebih terjamin kesehatan dan kebersihan makanannya, orang tua dapat mengolah sendiri camilan atau jajanan yang biasa dijual di sekolah.
Caranya mudah dan bahan-bahannya pun gampang didapatkan. Berikut resep jajanan anak di sekolah:
Telur Gulung
Bahan-bahan:
- 2 butir telur
- 5 sdm air
- Kaldu bubuk (sejumput)
- Lada bubuk (sejumput)
- Tusuk sate secukupnya
Cara membuat telur gulung:
- Campurkan telur dengan air, lalu tambahkan kaldu bubuk dan lada.
- Kocok lepas telur sampai berbusa.
- Nyalakan kompor dan panaskan minyak yang banyak.
- Goreng telur dalam minyak panas dengan api sedang, tuang telur agak tinggi.
- Setelah telur dimasukkan, gulung segera dengan tusuk sate, lalu tiriskan.
- Telur gulung siap dinimati.
Baca juga
3 Resep Bola Nasi yang Praktis, Buat Bekal Anak Sekolah
Cilok Mungil
Bahan-bahan :
- 100 gr tepung terigu
- 75 gr tepung tapioka
- 75 gr daging ayam, cincang halus
- Air panas secukupnya
- Daun bawang cincang secukupnya
- Lada bubuk, garam dan gula secukupnya.
- Daun bawang, iris
- Kaldu ayam bubuk
Bahan untuk saus sambal:
- Cabe rawit sesuai selera
- 2 sdm saus tomat
- 3 buah cabai merah besar
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- sedikit air
- garam, gula, kaldu ayam bubuk secukupnya
Cara membuat cilok mungil:
- Campur tepung terigu, tepung tapioka, daun bawang dan daging ayam, tambahkan garam, gula, lada bubuk, dan kaldu ayam bubuk.
- Siram dengan air panas, sambil diaduk menggunakan sendok kayu, bila adonan sudah bisa dipulung hentikan penuangan air.
- Bentuk bulat adonan, lakukan sampai habis.
- Didihkan air dalam panci, kemudian tambahkan sedikit minyak, lalu masukan cilok.
- Masak sampai matang dan cilok mengapung, angkat dan sisihkan.
- Untuk sausnya, haluskan semua bahan.
- Tumis sampai harum, tambhkan sedikit air, garam, gula, kaldu ayam bubuk, dan saus sambal.
- Siramkan saus di atas cilok.
Donat Sate
Bahan-bahan:
- 100 gr gula pasir
- 100 ml air dingin
- 11 gr ragi instan
- 1/2 sdt garam
- 200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
- 4 btr kuning telur
- 50 gr susu bubuk
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 75 gr mentega
- Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
- Tusuk sate secukupnya
Bahan topping:
- Whipped cream, secukupnya
- Meses warna-warni merah, hijau, kuning, secukupnya
Cara membuat donat sate:
- Campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, dan ragi instan, aduk rata. Masukkan kentang halus, telur, dan air dingin, uleni hingga rata dan membentuk adonan.
- Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis. Istirahatkan selama 15 menit.
- Bagi adonan, masing-masing 10 gr, bulatkan. Diamkan lagi selama 20 menit, hingga mengembang.
- Goreng adonan dalam minyak banyak dan bersih, dengan menggunakan api sedang sambil dibolak-balik, sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan
- Setelah dingin, lumuri dengan whipped cream dan taburi dengan meses warna-warni. Susun berselang-seling dengan tusuk sate.
- Donat sate siap disajikan.
Mi Lidi
Bahan-bahan:
- 200 gr spaghetti
- 1 bungkus bubuk balado
- 1 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
Cara membuat mi lidi:
- Goreng spaghetti dengan minyak panas.
- Tunggu hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Goreng daun jeruk, lalu cincang halus.
- Balurkan ke mi lidi yang telah digoreng.
- Letakkan mi lidi dalam wadah lalu taburi dengan bubuk balado.
- Masukkan beberapa lembar potongan daun jeruk cincang dan garam secukupnya.
- Kocok mie lidi dengan bumbu, sampai tercampur rata.
- Mie lidi siap dinikmati.
Martabak Manis Mini
Bahan-bahan:
- 200 gr tepung terigu
- 50 gr tepung tapioka
- 2 sdm gula pasir2 butir telur
- 2-3 sdm mentega atau margarin (sesuai selera), lalu cairkan
- 300 ml air
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdm baking powder
- Topping sesuai selera, bisa menggunakan meises, selai, keju, dll.
Cara membuat martabak mini manis:
- Campur telur, gula, garam, dan ragi instan.
- Kemudian kocok hingga gula larut dan rata.
- Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, dan air sambil terus diaduk hingga adonan mencapai tekstur cair yang tepat.
- Masukkan mentega cair, aduk.
- Diamkan selama kurang lebih 15-20 menit.
- Setelah itu, tambahkan baking powder, aduk rata.
- Di cetakan martabak mini, tuangkan hingga cetakan atau teflon yang kamu gunakan terisi setengah.
- Tunggu hingga di permukaan muncul pori-pori kecil.
- Kemudian tutup beberapa saat.
- Buka tutup cetakan, angkat jika kamu merasa bahwa adonan sudah matang kecoklatan.
- Terakhir, kamu bisa tambahkan topping sesuai selera seperti gula pasir, susu kental manis, meises, hingga selai.
Demikian 5 resep jajanan anak yang biasa dijual di depan sekolahan. Selamat mencoba.