Resep Unik: Sambal Matah Pakai Terasi, Ini Cara Mengolahnya

  • Arry
  • 6 Agustus 2022 13:57
Resep Sambal Matah(ist/ist)

Sambal merupakan menu masakan favorit bagi masyarakat di Indonesia. Tak jarang resep sambal pun banyak diburu, seperti resep sambal matah.

Sambal matah ini berasal dari Bali. Rasa sambal matah memiliki ciri khas tersendiri yakni lebih segar dan tak perlu diuleg.

Sambal matah ini pun cocok disajikan bersama dengan menu ayam, ikan, dan hidangan lainnya.

Namun kini ada varian baru yakni sambal matah pakai terasi. Berikut resep sambal matah pakai terasi:

Bahan:

  • 6 siung bawang merah
  • 6 cabai rawit merah
  • 6 cabai rawit hijau
  • 3 batang serai
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 1 sdm terasi
  • Minyak goreng


Cara Membuat:

  1. Tumis terasi hingga aromanya keluar, sisihkan
  2. Cuci bawang merang, cabai rawit dan daun jeruk hingga bersih
  3. Iris bawang merah dan cabai merah dan cabai hijaunya. Jika kamu kurang suka dengan isi cabe, kamu bisa mengayaknya agar isi cabai nggak masuk ke dalam sambal.
  4. Lanjut, iris daun jeruk yang sudah dicuci bersih. Tulang daun yang bagian tengah itu bisa dibuang, ambil daunnya saja
  5. Kemudian iris tipis batang serai bagian dalam. Bagian dalam serai memiliki tekstur yang lembut dan aroma yang tidak begitu menyengat
  6. Campurkan semua bahan yang sudah diiris tadi. Tambahkan perasan air jeruk nipis ke dalam bahan irisan bawang dan cabai
  7. Beri garam, gula, merica, penyedap, dan terasi tadi secukupnya dan aduk lagi sambil ditekan-tekan.
  8. Terakhir, tuangkan minyak yang sudah dipanaskan. Sisihkan sebentar dulu biar semua bumbu meresap
  9. Sambal matah terasi siap disantap dengan ayam, ikan atau lauk sedap lainnya.

 

Artikel lainnya

 

Related Articles

Berita Terpopuler

Berita Pilihan