Punya Daging Kurban? Diolah Jadi Kebab Turki Aja, Begini Resepnya

  • Arry
  • 10 Juli 2022 12:26
Kebab Turki(@Anima Visual/unsplash)

Daging kurban selain diolah menjadi gulai atau sate bisa digunakan juga untuk membuat kebab ala Turki. Sajian khas Timur Tengah ini dapat menjadi salah satu pilihan. Apa saja resepnya?

Kebab terdiri dari kulit tortilla yang diisi dengan irisan daging dan ditambah dengan beberapa sayuran dan saus. Pada umumnya, daging yang digunakan adalah daging sapi atau daging domba.

Selain itu, kebab Turki juga memiliki cita rasa khas dengan aroma rasa rempah-rempah yang kuat. Dengan cita rasa ini, kebab disukai oleh berbagai kalangan.

Penasaran bagaimana resepnya? Melansir berbagai sumber, simak informasi resep kebab Turki yang mudah berikut ini:

Bahan Kebab Turki:

  • 1 lembar kulit tortilla
  • 25 gram bawang Bombay yang sudah diiris
  • 25 gram timun yang sudah diiris tipis
  • 25 gram selada yang sudah diiris tipis
  • 25 gram tomat yang sudah diiris tipis
  • 1 sdm mayonnaise
  • 1 sdt saus tomat
  • 1 sdt saus sambal
  • 1 sdt margarine
  • Irisan daging kebab


Bahan Daging Kebab Turki:

  • Setengah kg daging sapi yang sudah dipotong melintang
  • 100 cc yoghurt tanpa rasa
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 2 cm jahe
  • Setengah sdt ketumbar
  • Lada
  • Garam


Cara Membuat Daging Kebab Turki:

  • Masukkan daging sapi ke dalam wadah atau mangkok besar
  • Cuci bersih daging tersebut dan pukul daging tersebut hingga lunak dan melebar
  • Masukkan cabai merah, jahe, ketumbar dan bawang putih ke dalam blender atau cobek
  • Haluskan semua bumbu tersebut hingga benar-benar halus
  • Masukkan bumbu halus tersebut ke dalam wadanh yang berisi daging sapi
  • Lumuri bumbu tersebut hingga tercampur dengan rata
  • Masukkan yoghurt, lada dan garam ke dalam daging yang telah diberi bumbu sebelumnya
  • Diamkan daging selama 10-15 menit hingga semua bumbu meresap ke dalam daging
  • Panggang daging hingga matang


Cara Membuat Kebab Turki:

  • Letakkan kulit tortilla ke atas teflon yang sudah dioles dengan margarine
  • Panggang kulit tortilla tersebut hingga muncul bercak kecoklatan
  • Masukkan bawang bombay ke dalam wajan
  • Tumis bawang bombay tersebut hingga sedikit layu (sebentar saja)
  • Ambil dan letakkan kulit tortilla di atas piring
  • Tambahkan selada, bawang bombay, timun, dan tomat ke tengah tortilla secara memanjang
  • Tambahkan mayonnaise, saus tomat dan saus sambal sesuai selera kalian di atas sayuran segar tersebut.
  • Masukkan irisan daging kebab dan letakkan di atasnya secara memanjang
  • Gulung tortilla tersebut hingga membentuk seperti kebab Turki yaitu memanjang
  • Kebab Turki telah siap untuk disajikan

 

Artikel lainnya

 

Related Articles

Berita Terpopuler

Berita Pilihan