3 Resep Ikan Nila Ala Restoran Chinese Food, Nikmat Untuk Makan Malam
- Arry
- 12 Mei 2024 15:50
Ikan nila merupakan bahan makanan yang dapat diolah menjadi beragam menu. Cara pengolahan ikan nila pun cukup mudah. Simak beberapa resep masakan ikan nila yang dapat diolah di rumah.
Ikan nila dikenal sebagai seafood yang memiliki rasa yang manis dan ringan. Selain itupula ikan ini banyak mengandung protein yang menyehatkan serta vitamin dan mineral seperti kolin, niasin, vitamin B12, vitamin D, selenium, dan fosfor.
Berikut 3 resep ikan nila ala restoran Chinese food yang dapat diolah sebagai menu makan malam:
1. Resep gule asam nila
Bahan:
- 2 ekor ikan nila
- 1/2 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis
- 5 buah belimbing wuluh, iris
Bahan bumbu kuah:
- 4 butir bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 buah cabai keriting, haluskan
- 4 butir kemiri, haluskan
- 1 ruas kunyit, haluskan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- Gula dan garam, secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan ikan nila, potong sesuai selera. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit. Goreng hingga kering.
- Tumis bahan bumbu. Tambahkan air, masukkan ikan nila, dan masak hingga semua bumbu meresap. Terakhir, masukkan irisan belimbing wuluh. Koreksi rasa, lalu sajikan selagi hangat.
2. Resep ikan nila bakar bumbu rujak
Bahan:
- 1 ekor nila
- 1 buah jeruk nipis
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt garam
Bahan bumbu rujak:
- 4 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 7 buah cabai keriting, haluskan
- 1 sdt gula merah
- 1/2 sdt asam jawa
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- Gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan ikan. Belah bagian tengahya dan bentangkan, lumuri dengan air jeruk nipis, bawang putih yang sudah dihaluskan dan garam. Diamkan selama 10 menit, lalu bakar ikan hingga setengah matang. Setelah itu, sisihkan.
- Tumis semua bahan bumbu rujak dan tambahkan sedikit air. Masak hingga asat dan mengental, koreksi rasa.
- Lanjutkan dengan membakar ikan sambil terus-menerus dioles-oles dengan bumbu rujak. Bakar sampai daging ikan matang dan sajikan.
3. Resep ikan nila kuah pedas
Bahan:
- 200 gram ikan nila, belah menjadi empat bagian
- 6 butir bawang merah, iris halus
- 4 siung bawang putih, iris halus
- 1 lembar daun salam
- 500 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm air jeruk nipis
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah
- 1 sentimeter jahe
- 1 sentimeter kunyit
- 1 sentimeter kencur
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan irisan bawang merah dan bawang putih, aduk, tambahkan daun salam.
- Didihkan air dalam wajan cekung, masukkan bumbu tumis ke dalam air mendidih, aduk hingga merata.
- Masukkan ikan nila, bubuhi garam dan gula. Masak hingga ikan matang, tambahkan air jeruk nipis, aduk sebentar dan angkat.
Artikel lainnya: Pecel dan Gado-gado Masuk Deretan Salad Terbaik di Dunia