Resep Bumbu Rendang Daging Sapi Khas Padang, Kuliner Lebaran yang Nikmat

  • Arry
  • 8 April 2024 21:42
Rendang khas Padang(saribundo/saribundo.biz)

Rendang adalah salah satu kuliner yang kerap disajikan saat Hari Raya Idulfitri. Bumbu rendang yang mantap akan makin nikmat jika disantap bersama ketupat.

Rendang merupakan makanan khas Minangkabau, Sumatera Barat. Salah satu yang nikmat adalah rendang daging sapi khas Padang.

Untuk mengolah rendang lumayan sulit. Sebab mengolah agar bumbu rendang meresap ke daging membutuhkan waktu dan teknik yang tepat.

Berikut resep rendang daging sapi khas Padang yang mudah dibuat yang dikutip melalui buku berjudul Kitab Masakan Nusantara: Kumpulan Resep Pilihan dari Aceh Sampai Papua (2010).

Bahan Bahan

500 gram daging sapi
1 1/2 liter santan dari 2 butir kelapa
5 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun salam
2 batang serai, lalu memarkan
2 buah asam kandis
1/2 butir kelapa parut, lalu sangrai sampai kecoklatan, haluskan

Bahan halus:

15 butir bawang merah
6 siung bawang putih
150 gram cabai merah
2 cm jahe
3 cm lengkuas
1 sdm garam
25 gram kemiri
1 gram cengkeh

Cara Memasak Rendang Daging Sapi Khas Padang:

  1. Siapkan semua bahan yang diperlukan.
  2. Potong daging sapi sesuai ukuran yang diinginkan. Lalu sisihkan terlebih dahulu.
  3. Campurkan santan dengan bumbu yang sudah dihaluskan, bersamaan dengan daun jeruk purut, daun kunyit, serai, daun salam, dan asam kandis.
  4. Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih.
  5. Jika sudah mendidih, kecilkan api kompor.
  6. Tambahkan kelapa sangrai yang sebelumnya sudah dihaluskan dan aduk hingga merata.
  7. Masukkan potongan daging dan masak hingga empuk.
  8. Jangan lupa untuk terus diaduk sampai bumbu benar-benar mengering dan berwarna coklat.
  9. Angkat dan matikan kompor.
  10. Rendang siap untuk disajikan. Resep ini bisa disajikan untuk 4 orang.

Tips Memasak Rendang Agar Daging Empuk

  1. Lumuri daging sapi menggunakan jahe parut.
  2. Untuk memotong daging sapi, ada triknya sendiri, yaitu memotongnya searah dengan serat daging.
  3. Memilih bagian daging sapi yang tepat, disarankan bagian paha.
  4. Setelah daging dicuci, daging lebih baik dipukul-pukul terlebih dahulu agar nantinya, bumbu mudah untuk meresap.
  5. Gunakan santan secukupnya, tidak lebih dan tidak kurang.
  6. Masukkan daging setelah bumbu sudah selesai dimasak.
  7. Saat memasak rendang, usahakan menggunakan api yang kecil.
  8. Saat memasak rendang, aduk secukupnya agar rendang tidak gosong.

Demikian resep bumbu rendang daging sapi khas Padang. Selamat mencoba.

Artikel lainnya: Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp20 Ribu di Jakarta dan Sekitarnya, Buat THR Lebaran

 

Related Articles

Berita Terpopuler

Berita Pilihan