5 Resep Opor Ayam Lebaran: Ada yang Tanpa Santan

  • Arry
  • 7 April 2024 15:08
Hidangan Lebaran Ketupat dan Opor Ayam(istock/istock)

Opor ayam merupakan salah satu kuliner khas Lebaran. Opor ayam ini biasanya disantap dengan ketupat atau lontong dengan dipadu sambal goreng hingga rendang. Simak resep opor ayam khas Lebaran.

Opor ayam memiliki bahan dasar ayam. Biasanya diolah dengan menggunakan santan. Namun ada pula opor ayam yang diolah tanpa menggunakan santan.

Berikut 5 resep opor ayam khas Lebaran:

1. Opor Ayam Lebaran

Bahan:

1 ekor ayam, potong sesuai menjadi beberapa bagian (sesuai selera)
Santan
Serai 2 batang
Daun jeruk 6 lembar
Jahe
Air 500 ml
Gula pasir 1 sdm
Garam 1 sdt
Merica
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 8 butir
Kemiri 6 biji
Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Buat bumbu halus menggunakan bawang putih, bawang merah, kemiri, dan minyak goreng yang diblender halus. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng secukupnya dan masukkan bumbu halus yang sudah dibuat. Tumis bersama dengan serai, jahe, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Setelah bumbu matang dan harum, tambahkan air dan ayam ke dalam rebusan bumbu.
  4. Tunggu hingga mendidih dan ayam mulai matang.
  5. Masukkan santan, aduk hingga rata.
  6. Tambahkan bumbu-bumbu; garam, gula, dan merica. Koreksi rasa.
  7. Setelah matang, opor siap untuk disajikan.

2. Opor Ayam Padang

Bahan:

Ayam 1 ekor, potong sesuai selera
Air jeruk nipis dan jinten
Cabe merah, buang biji
Bunga lawang atau pekak
Cengkeh dan kapulaga
Asam kandis dan kayu manis
Daun salam dan daun jeruk purut
Lengkuas dan jahe
Kemiri dan ketumbar
Santan cair dan santan kental
Gula dan garam
Bawang goreng
Kentang, kupas dan potong sesuai selera

Cara membuat:

  1. Buat bumbu halus dengan menghaluskan bawang putih, bawang merah, lengkuas, jahe, ketumbar, kemiri, dan jintan. Sisihkan.
  2. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan, dan cuci bersih.
  3. Tusuk-tusuk ayam dan lumuri dengan bumbu halus, garam, dan gula pasir. Marinasi selama kurang lebih satu jam supaya bumbu meresap.
  4. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, dan masukkan ayam yang sudah dimarinasi. Masukkan juga bunga lawang/pekak, kapulaga, cengkeh, asam kandis, kayu manis, daun salam, dan daun jeruk purut. Aduk hingga warna ayam kecoklatan.
  5. Tuang santan cair, aduk, dan masak hingga ayam setengah matang.
  6. Masukkan kentang yang sudah dipotong, santan kental, dan cabe iris. Aduk hingga rata dan tunggu sampai kuah menyusut.
  7. Masukkan bumbu garam, gula, dan koreksi rasa.
  8. Angkat dan sajikan dengan bawang goreng.

3. Opor Ayam Tanpa Santan

Bahan:

Ayam 1 ekor, potong sesuai selera
Kunyit dan jahe
Bawang putih dan bawang merah
Ketumbar bubuk dan kemiri
Gula dan garam
lengkuas dan serai
Daun jeruk dan daun salam
Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu; bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, lengkuas, kunyit, ketumbar, dan air.
  2. Panaskan minyak dan masukkan bumbu halus. Tambahkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Tumis hingga harum.
  3. Masukkan potongan ayam, aduk hingga rata. Tunggu hingga ayam berubah warna menjadi kecoklatan.
  4. Tambahkan air secukupnya. Tunggu hingga mendidih.
  5. Masukkan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan koreksi rasa.
  6. Jika ayam sudah matang, angkat dan sajikan.

4. Opor Ayam Kuah Putih

Bahan:

Ayam 1 ekor
Santan
Serai dan lengkuas
Daun salam dan kemiri yang sudah disangrai
Bawang putih dan bawang merah
Merica dan gula merah
Garam dan gula
Minyak
Air

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan kemiri. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak dan masukkan bumbu halus, lengkuas, serta serai. Tumis hingga harum dan matang.
  3. Masukkan potongan ayam, aduk rata dan tunggu hingga ayam berubah warna.
  4. Tuang santan dan air secukupnya, aduk rata. Tunggu hingga mendidih dan ayam empuk.
  5. Berikan bumbu gula, garam, dan merica. Koreksi rasa.
  6. Jika sudah matang dan kuah mengental, angkat dan sajikan.

5. Opor Ayam Jawa

Bahan:

Ayam kampung 1 ekor, potong sesuai selera
Serai
Lengkuas
Daun salam dan daun jeruk purut
Garam dan gula pasir
Santan kental
Belimbing sayur
Minyak goreng
Bawang putih (3) dan bawang merah (5)
Kencur dan jintan
Jahe (2 cm) dan ketumbar (1 sdt)
Kunyit (2cm) dan merica (1 sdt)

Cara membuat:

  1. Membuat bumbu halus. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, kunyit yang sudah dibakar sedikit, ketumbar, dan merica. Sisihkan.
  2. Memarkan / pukul-pukul serai dan lengkuas. Sobek daun jeruk dan buang tangkainya.
  3. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus dan masukkan daun jeruk, serai, daun salam dan lengkuas. Tumis hingga harum.
  4. Masukkan ayam dan aduk hingga rata. Masak hingga ayam setengah matang/ berwarna kecoklatan.
  5. Masukkan santan dan belimbing sayur. Aduk dan tunggu hingga mendidih.
  6. Masukkan bumbu garam dan gula, koreksi rasa. Aduk hingga tercampur rata dan tunggu hingga ayam matang dan empuk serta kuahnya menyusut.
  7. Angkat dan sajikan.

Demikian 5 resp opor ayam khas Lebaran dengan ragam varian.

Artikel lainnya: Viral Pengendara Mobil Parkir Sembarangan Bikin Macet, Ditegur Malah Meludah

 

Related Articles

Berita Terpopuler

Berita Pilihan